Les Vers de Terre

mercredi 30 avril 2008

Les recettes du mercredi

la purée de lentille corail

C'est une recette inventée (où réinventée) par Julien. Elle présente le quadruple avantage d'être facile, rapide, délicieuse et de fournir un repas complet pour peu qu'on le serve avec du riz.

ingrédients pour quatre personnes

  • un gros oignon
  • une courgette
  • deux vers de lentille corail
  • un peu d'ail sel et poivre

Faire revenir les oignons et la courgette découpée en petit dés dans un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps faire bouillir de l'eau. Quand l'eau est prète ajouter les lentilles et couvrir d'eau (un peu plus haut que le niveau des lentilles). Quand ça ressemble à une purée (1/4 d'heure environ) couper le gaz et ajouter l'ail et le sel. Mélanger et servir avec du riz.

Vous pouvez essayer avec d'autres légumes.

mardi 29 avril 2008

cueillette et cuisine sauvage

Le dimanche 11 mai, l'association organise une cueillette de plantes comestibles et sauvages. Elle aura lieu chez Vincent à Frettemeule, car le verger se prête particulièrement bien à cette pratique puisqu'il est non pollué et qu'il présente une diversité remarquable.
C'est un autre membre de l'association, Christophe, herboriste depuis vingt ans et cuisinier qui nous servira de guide. Cette cueillette est réservée aux Vers de Terre. Encore une bonne raison pour adhérer.

En ce qui me concerne, j'attends avec impatience de déguster les beignets de consoude et d'ortie.

samedi 26 avril 2008

Georges Toutain et les Vers de Terre

Ca y est, c'est décidé. Georges Toutain vient nous rendre visite le samedi 26 avril 2008 (voir l'affiche à la fin de cet article). J'espère de tout coeur que la mobilisation sera maximum à l'occasion de cet évènement. Je pense en effet qu'il est de premiere importance de montrer que de nombreuses personnes sont sensibles aux problèmes écologiques ainsi qu'aux solutions que l'on peut y apporter. Après la conférence, comme la salle des fêtes de Frettemeule est à notre disposition, nous avons pensé qu'un repas improvisé pourrait être sympa. Je demande donc à chaque adhérent qui souhaite passer la soirée avec nous d'apporter un gateau, une salade un cake ou que sais-je encore. D'avance merci. D'ici là je laisserai régulierement des articles pour vous tenir au courant des avancées de l'organisation. En attendant si vous souhaitez en savoir plus sur Georges Toutain...

Pour nous dire ce que vous souhaitez apporter pour le repas qui aura lieu ensuite cliquez sur commentaire. Merci.

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mercredi 16 avril 2008

Taraxacum

Salut les lombrics,

ma pâture est pleine de pissenlits... On peut les manger en salade, très jeunes, très fermes... et on peut aussi les boire. Avec Isabelle, nous allons faire un concours...

C'est le moment de faire du taraxacum

  • mélanger 3 litres de fleurs de pissenlits avec 4 litres d'eau bouillante.
  • laisser macérer 24 heures
  • filtrer
  • ajouter 3 oranges et 3 citrons coupés en morceaux ainsi que 500 grammes de raisins secs et 3 livres et demi de sucre.
  • laisser macérer 3 semaines à l'air libre en mélangeant régulièrement.
  • filtrer et mettre en bouteille le bouchon juste posé sur la bouteille.
  • laisser reposer 7 à 8 semaines.
  • filtrer pour enlever le dépôt.
  • boucher les bouteilles.

attendre au minimum 3 mois avant de consommer...

mercredi 9 avril 2008

Gratin de radis

  • 2 bottes de radis
  • 1 oeuf
  • 2 c. à s. de crème fraiche
  • 2 c. à s. de cerfeuil
  • 1 c. à s. de ciboulette
  • 10g de beurre
  • Sel et poivre

Couper les radis en rondelles, ciseler le cerfeuil et la ciboulette.

Dans un saladier, battre l'oeuf. Ajouter la crème, les radis et les herbes.

Saler et poivrer, puis verser la préparation dans un plat beurré. Ajouter des noisettes de beurre sur le dessus. Laisser cuire au four à 200 °C pendant 15 min.

(recette extraite de Cuisine Bio mag. N°19.)

jeudi 3 avril 2008

Conférence débat à Abbeville

Le 15 avril au soir aura lieu à Abbeville une conférence débat avec Philippe Desbrosses (agronome, écrivain..) et Jean Yves Colley. Vous pouvez déja réserver votre soirée. En tout cas moi j'y vais. Tous les details dans un prochain billet.