Les Vers de Terre

mercredi 30 septembre 2009

Maïs aux fines herbes

Pour 4 personnes, il faut 1 litre de fond de volaille, 2 cuillères à soupe de persil haché, 1 gousse d'ail, 4 épis de maïs coupés en huit, sel, poivre, noisettes de beurre.

  1. Amenez à ébullition le fond de volaille additionné de persil, et ajoutez l'ail.
  2. Faites cuire les épis de maïs coupés pendant 10 mn, égouttez, salez, poivrez.
  3. Piquez une fourchette au centre de l'épi et badigeonnez-le de beurre.

mercredi 23 septembre 2009

Chou-rave en vinaigrette

Le chou-rave appartient à la famille des choux et pas à celle des raves.

Pour 4 personnes : 750 g de choux-raves, 8 oeufs de caille, ciboulette, vinaigre et huile d'olive.

  1. Faire cuire les oeufs, puis refroidissez-les, écalez-les, et coupez-les en deux.
  2. Pelez les choux-raves, coupez-les en quartiers. Les faire cuire dans de l'eau bouillante, 10 mn après la reprise de l'ébullition.
  3. Nappez-les d'huile et de vinaigre, ajoutez la ciboulette, garnissez d'oeufs de caille, et servez encore tiède.

vendredi 18 septembre 2009

" Des climats et des hommes "

Météo France, la Cité des sciences et de l'industrie et l'Inrap organisent, les 19, 20 et 21 novembre 2009, le colloque international « Des climats et des hommes - Glaciologie, climatologie, archéologie, histoire ».

Vous pourrez en consulter le programme définitif sur : http://www.inrap.fr/archeologie-preventive/Decouvrir/Conferences-et-colloques/p-2829-Des-climats-et-des-hommes-Glaciologie-climatologie.htm, et vous inscrire en ligne. Le colloque, organisé dans le cadre du Collège de la Cité, est en entrée libre, dans la limite des places disponibles ; l'inscription préalable permet un accès prioritaire en début de séance.

Pour tout renseignement complémentaire merci de contacter Martine Scoupe - tél. : + 33 (0) 1 40 08 80 00 ; mail : developpement.culturel@inrap.fr.

mercredi 16 septembre 2009

Meringues aux mûres

  • La mûre sauvage, fruit de la ronce des haies, est riche en vitamine A et C.

Voici les ingrédients : 225 g de sucre roux en poudre, 12 cl de blancs d'oeufs, 1 pincée de vanille en poudre, 3 cuillères à soupe de noisettes en miettes, 400 g de mûres, 1 cuillère à soupe de noisettes en poudre, de l'huile.

  1. Battez les blancs en neige très ferme et incorporez le sucre, la poudre de noisettes et la vanille (progressivement).
  2. Huilez une plaque et la recouvrir de papier alu.
  3. Déposez la préparation en faisant des ronds (nids).
  4. Mettre au four doucement 1 h. 30. Puis laisser refroidir.
  5. Pendant ce temps, plongez les mûres 5 mn dans un peu d'eau.
  6. Il n'y a plus qu'à garnir les nids de mûres et saupoudrer avec les miettes de noisettes.

Dépêchons-nous d'aller à la cueillette des mûres, il est encore temps ! Dans nos campagnes, il se trouve toujours un petit coin sauvage, caché au milieu des prés, bien sûr : ne pas les cueillir au bord de la route ou près d'un champ arrosé de pesticides...

mercredi 9 septembre 2009

Le salsifis et la scorsonère en salade

Le salsifis constitue un aliment très nourrissant en même temps que léger, il exerce sur le foie, les reins et les intestins une actions décongestionnante. La scorsonère possède les mêmes propriétés que le salsifis. Ils contiennent un élément précieux : l'inuline (sorte d'amidon qui présente la particularité de se transformer dans l'organisme en lévulose, sucre naturel directement assimilable sans qu'intervienne le travail laborieux des sucs digestifs. Recommandé aux sportifs et travailleurs lourds). Donc aliments caloriques pour l'hiver !

  • Pour gratter plus facilement ces légumes, les faire tremper une nuit dans l'eau fraîche.

- Les feuilles de salsifis et de scorsonère donnent une salade rafraîchissante. On les consomme jeunes au printemps ou étiolées l'hiver. Dans ce dernier cas on coupe les feuilles ras de terre à l'automne et on couvre les plantes de longue paille ou de feuilles mortes. - Sous cette couverture, de jeunes feuilles blanches au goût délicat de noisette se forment.

lundi 7 septembre 2009

Portes ouvertes énergies renouvelables : les 17 et 18 octobre, venez visiter des sites équipés !

Le week-end des 17 et 18 octobre 2009, le réseau du CLER organise des portes ouvertes de sites équipés en énergies renouvelables. Partout en France, plus de 130 sites seront ouverts : maisons individuelles, bâtiments publics, entreprises...

www.cler.org/info

En Picardie :

''__Bois énergie à Chacrise (02)__''

''__Bois énergie et solaire thermique à Coucy le Château (02)__''

''__Bois énergie, solaire thermique et bâtiment performant à Hondainville (60)__''

''__Bois énergie et solaire thermique à Warsy (80)__''

''__NC. Bois énergie à Montépilloy (60)__''

mercredi 2 septembre 2009

Velouté de courgettes à l'ail et aux fines herbes

Pour 4 personnes : 4 petites courgettes, 2 oignons, 3 cuillères à soupe de Boursin Ail & Fines herbes, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

  1. Hacher les oignons.
  2. Laver les courgettes et les couper en cubes.
  3. Dans une casserole, faire rissoler les oignons dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  4. Ajouter les courgettes et recouvrir d'eau.
  5. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 15 mn.
  6. En fin de cuisson, incorporer le Boursin et mixer.
  • A servir chaud ou froid.