Les Vers de Terre

mercredi 16 juin 2010

Mousseline de betteraves

Recette dégustée chez Mathilde et Jérôme par quelques vers de terre, dimanche 13 juin 2010.

Comme je l'ai promis à Christina ce jour-là, voici donc comment réaliser "la mousseline de betteraves" :

250 g de fromage blanc (plutôt épais) - 35 g de betteraves rouges, cuites, coupées en dés - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 2 cuillères à café de persil haché - 1/2 cuillère à café de sauce anglaise (Worcestershire) - sel et poivre.

  • Très simple, il suffit de mélanger les ingrédients au mixeur, mettre au réfrigérateur au moins 30 mn avant de servir.

Bien sûr, il y a énormément de variantes : aux épinards, au roquefort, à l'avocat, aux olives vertes, aux herbes, à l'indienne, au piment...

jeudi 3 juin 2010

Maïs doux dans le potager

Pour ceux qui ont acheté le livre de Rodolphe, la culture du maïs doux y est expliqué. Pour les autres :

- Semer en place, en mai (j'ai préféré attendre début juin vu le froid qui régnait encore sur nos terres en mai !),

- En lignes distantes de 70 cm en déposant 3 ou 4 graines tous les 30 à 40 cm. Recouvrir de 2 cm de terre fine.

- Lorsque les plants ont 4 feuilles, ne conserver qu'un plant par poquet.

- Entretenir la culture par des binages superficiels. Arroser pour favoriser la végétation.

- Butter dès que les plants atteignent 30 à 40 cm afin d'augmenter la résistance au vent et favoriser l'enracinement.

- Récolter environ 3 mois et demi après le semis lorsque les grains sont bien développés, mais encore laiteux.

- Conserver les pieds, en petites bottes dans un endroit bien aéré. Eventuellement, le froid éliminera la bruche. Les graines se conservent mieux dans leur cosse.

Pour ne pas que votre maïs sucré se pollinise avec une variété pour animaux, une distance d’au moins 100 m. est nécessaire avec tout champ de maïs grain. Et oui il faut faire attention à cela sinon il y aura hybridation et gare aux dents car dans ce cas : il deviendra dur et immangeable pour nous pauvres humains.