Les Vers de Terre

jeudi 21 juin 2012

Une goutte de pluie, ça change de la pluie...

Cette année, nous fêtons les 10 ans du décès du poète Robert Mallet, nâtif de Picardie. Cétait un homme sensible à l'être humain et à la nature... Je vous propose un poème pour chaque saison (tirés du livre : Silex éclaté" paru chez Gallimard en 1976).

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mardi 19 juin 2012

Construction d'une maison en paille à petit prix !

Sur une idée de Stéphane !!!

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lundi 18 juin 2012

Autarcies.com

Se préparer à la vie sans pétrole. Objectif : 5 ans pour être autonome.

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vendredi 15 juin 2012

Le jardin de ... la nature

Promenade botanique par-ci, par-là... du mois de JUIN... (N° 1)

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mardi 12 juin 2012

Jardiner pour le monde animal

(article n° 3 qui fait suite au n° 2 du 12 mai 2012 (pour pouvez trouver le n° 1 à la date du 12 avril 2012). Dans l'article précédent du 12 mai, je vous proposais de vous raconter quelques petites histoires d'oiseaux de nos jardins...

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dimanche 3 juin 2012

Oeufs brouillés à l'ail

Pour la croustade (pâte brisée) : 180 g de farine - 80 g de beurre - 1 oeuf - une pincée de sel.
Pour les oeufs brouillés : 8 oeufs - 50 g de beurre - 1/4 de L de crème fraîche (ou soja cuisine) - 2 têtes d'ail - 1 cuillère à café de tamari - 4 gouttes de Tabasco - du sel.
Pour la garniture : 4 tomates - 4 branches de basilic - 4 gousses d'ail.

- Commençons par la pâte brisée : faire une fontaine avec la farine, casser l'oeuf au milieu, incorporer le sel et le beurre en pommade. Travailler du bout des doigts, fraiser la pâte et foncer 4 tartelettes. Piquer les fonds avec une fourchette et faites cuire à blanc 20 mn, au four préchauffé à 150°C (th.5).
- Eplucher les têtes d'ail. Recouvrer les gousses d'eau et amenez à ébullition. Egoutter et faire cuire avec la crème (ou le soja liquide), le sel, le Tabasco et le tamari, 30 mn à petit feu et à petite ébullition.
- Prélever 4 gousses d'ail et mixer afin d'obtenir une crème onctueuse.
- Faire étuver les tomates 20 mn au four préchauffé à 150°C (th.5).
- Faire frire la moitié des feuilles de basilic dans une huile à 160°C.
- Casser les oeufs et les battre en omelette. Beurrer le fond d'une casserole en fonte avec 20 g de beurre. Chauffer au bain-marie, verser les oeufs et remuer avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une crème. Incorporer la crème d'ail et continuer de mélanger. Ajouter, petit à petit, le restant de beurre en parcelle et saler.
- Garnisser les fonds de tartelettes avec les oeufs brouillés, décorer avec les feuilles de basilic frites, la tomate et une gousse d'ail.

  • possibilité de réduire en proportion le beurre (sauf dans la pâte brisée) ainsi que l'ail pour ceux que ça incommode...

vendredi 1 juin 2012

La minute de méditation.

Quelques réflexions ? non ? mais si... réfléchissez ça va venir...

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